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スタッフブログ

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2016.10.10

消化の良い食べ物

公開日:2016.10.10

おはようございます。

 

本日、デイサービス ジョイリハがご紹介するのは、

「消化の良い食べ物」についてです。

 

食欲の秋ということで、この時期は食べ過ぎてしまう事が

多いかと思います。

また、朝晩冷え込むようになることで身体に負担がかかり、

お腹が緩くなったり風邪をひいたりと、

体調不良を起こす事も多いようです。

そんな時は消化の良い食べ物を食べ、胃腸の調子を整えていきましょう。

 

まずは、消化に良い食事の3つの基本です。

 

①消化の時間が早く済む食材を選ぶ。

 よく煮込んで柔らかくしたほうが消化が早くなります。

 

②温かい食事を取る。

 身体が温まると血行が良くなり、胃腸の働きも高まります。

 

③食物繊維が少ない食材を選ぶ。

 食物繊維が多いと消化に時間がかかってしまいます。

 

以上の3つが、消化の良い食事の基本になります。

 

こちらの3つの基本を押さえ、食事をとっていきましょう。

 

続いては、消化に良い食べ物です。

消化に良い食べ物を三大栄養素で見ていきましょう。 

 

・炭水化物・・おかゆ、柔らかく炊いたお米、

        柔らかく茹でたうどん・そば、にゅう麺、

                      耳なしのトースト、蒸しパン

 

 

・タンパク質・・湯豆腐、ゆば、半熟卵、茶碗蒸し、ササミや鶏ひき肉、

                白身魚(鯛、かれい、タラなど)、

                        白身魚のすり身(はんぺんなど)

 

胃の粘膜を修復する作用もあるため、

タンバク質はしっかり取るようにしましょう。

 

 

・ビタミン類・・ほうれん草、青菜、小松菜、チンゲン菜、キャベツ、

                        かぶ、ジャガイモ、長芋、里芋、バナナ、りんご、

                        もも(缶詰も可)

 

果物は、酸味のある柑橘系は胃を刺激してしまうため、

りんごやももなどすりおろしたものが良いです。

りんご

以上が消化に良い食べ物です。

 

これからの時期体調を崩しやすくなりますので、

消化に良い食べ物を意識して取ってみてください。

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