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スタッフブログ

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2019.07.12

骨粗しょう症の治療~食事療法~

公開日:2019.07.12

おはようございます。

本日デイサービス ジョイリハがご紹介するのは、

「骨粗しょう症の治療~食事療法~」についてです。

 

骨粗しょう症の治療は、食事・運動・生活習慣の改善・

薬物治療を組み合わせるのが一般的で、どれも重要な治療です。

食事療法ではバランスよく栄養素を摂ったり、

カルシウムを多く摂取する必要があります。

カルシウムは骨を造っている栄養素で、

骨粗しょう症の予防や治療には欠かせません。

カルシウムは成人男性で1日650~800㎎、

女性では650㎎摂取することが推奨されています。

 

 

しかし丈夫な骨を保つためには、さらに約100㎎上乗せ

摂取すると良いとされています。

カルシウム薬もありますが、できるだけ食品から摂取する

ことが勧められています。

※牛乳コップ1杯(200ml):カルシウム220㎎

 

カルシウム以外にもバランスの良い食事が大切です。

骨粗しょう症の食事では、

カルシウムの吸収を助けるビタミンD(魚類、きのこ類)

骨を造るのに重要なビタミンK(納豆、緑黄色野菜)

を多く含む食品を摂取することも大切です。

それ以外にも野菜や果物、タンパク質など、様々な食品を

バランス良く摂取することが基本になります。

 

反対に量を控えた方が良い食品として、加工食品や食塩、

カフェイン、アルコールなどがあげられます。

 

お食事から少しずつ改善してみてはいかがでしょうか?

 

次回は「骨粗しょう症の治療~運動療法~」についてです。

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