2017.03.10
食育レポート 今が旬のほうれんそう
公開日:2017.03.10
おはようございます。
本日、デイサービス ジョイリハが紹介するのは、
「今が旬のほうれんそうの栄養について」です。
皆様、最近野菜を食べていますか?
今回ご紹介するほうれんそうは「総合栄養野菜」と言われるように
ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富な野菜です。
それでは詳しくご説明していきます!
【栄養と効能】
β―カロチン→抗発ガン作用・免疫賦活作用。体内でビタミンAにかわり、
視力維持・粘膜や皮膚の健康維持を図ります。さらに
のどや肺などの呼吸器系の保護を行う効果もあります。
葉 酸 →血液生成に必要なビタミン。
動脈硬化の要因であるホモシステインを無くす働きもあり、
心筋梗塞や脳卒中の予防になります。
鉄 分 →不足すると疲れやすい、だるいといった症状が現れます。
鉄分乏性貧血の予防にもなります。
【豆知識】
シュウ酸(結石の素)を含むので、熱湯で軽く湯がいてから食べるのが肝。
ごま油・オリーブ油で炒めるとβカロチンの吸収率があがりますので
お奨めです!
食事・運動・笑顔で毎日の健康生活を維持していきましょう♪
