2017.04.19
簡単デザート
公開日:2017.04.19
おはようございます。
本日、デイサービス ジョイリハがご紹介するのは
簡単に作れるおやつです。
水切りヨーグルトを使います。
ヨーグルトはカルシウムやたんぱく質が豊富で、かつカロリーが低い為、
減量している方や食生活に気を遣っている方にはお薦めの食品です。
《水切りヨーグルト》の作り方は・・・
使いたい前日にキッチンペーパーを2重に引いたザルにヨーグルトを入れ、
下にボールを受け皿として用意します。
水分はホエー(乳清)と言って、栄養満点!!タンパク質やビタミン、
カルシウムが多く含まれています。
お味噌汁を作る時に水の1/3~1/2量をホエーにしたり、
シチューやカレーを作る時に入れてもいいですね。
この《水切りヨーグルト》を使って、
今日は簡単ヨーグルトデザートを作ります。
《材料》
・ヨーグルト 250g
・生クリーム 100cc
・レモン汁 小1/4
・砂糖 20g
・好みのジャム 適量
① 前日に用意した水切りヨーグルトとレモン汁を
ボールに入れ、なめらかなクリーム状になるまで
泡だて器で混ぜます。
② 砂糖、生クリームを角が立つまで泡立てます。
※ツヤがなくなるまで混ぜないように
気を付けてください。
③ ②の生クリームに1/3量の水切りヨーグルトを
ゴムベラで切るように混ぜます。
残りの水切りヨーグルトも入れ、
空気を含ませるように切るように混ぜます。
④ 器に好みのジャムを入れ、
混ぜ合わせた③のヨーグルトを入れて出来上がり!!
※ビスケットなど軽く砕いてヨーグルトの間に入れても良いですね。
前日に水切りヨーグルトを準備しておけば、
15分くらいで出来上がるので、作ってみてくださいね。
