2017.06.23
食中毒の三原則
公開日:2017.06.23
おはようございます。
本日、デイサービス ジョイリハがご紹介するのは、
「食中毒の3原則」についてです。
これから暑さもより一層増して来る中で、
夏バテや冷房による身体の冷やし過ぎなど注意しなくては
いけない事がありますが、もう1つ・・日常生活の中で怖いのが
「食中毒です!!」
例えばお弁当などの長期放置や食材(肉・魚介類)などの
間違った調理方法により細菌は繁殖します。
運動だけでなく、身体の内部の安全を守る為の3原則をお伝え致します。
① つけない
食中毒を食品につけない「清潔・洗浄・分ける」を徹底する。
・普段から着けているエプロンは清潔か?
・調味料の容器は定期的に洗っているか?
・食材は分けて冷蔵庫にしまっているか?
② 増やさない
何気なく、前日の作り置きを保存していると細菌の繁殖に繋がります。
・適切な温度で保存されているか?
・冷気が循環できるよう、冷蔵庫の中の食品量にゆとりがありますか?
・食材をタッパーに入れる時には余裕を持って