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2018.12.10

風邪予防の食べ物

公開日:2018.12.10

おはようございます。

本日、デイサービス ジョイリハがご紹介するのは、

「風邪予防の食べ物」についてです。

 

冬場になると風邪などで体調を崩される方が多いと思います。

ということで、本日は風邪予防の効果がある食べ物をいくつか

ご紹介します。

以下の食品を積極的に摂ると免疫力がアップして風邪予防の

効果があると言われていますので、是非参考になさってください。

①ヨーグルト

 

 ヨーグルトに含まれる乳酸菌によって善玉菌が増え、悪玉菌を

 減らすことで腸内環境が整います。腸内環境が整うと、腸内の

 免疫細胞が活性化し、それにより免疫力が高まって風邪の予防に

 なるそうです。170gほど食べるのが良いそうです。

 

②お茶

 

 昔から緑茶を飲むと風邪を引きにくくしてくれると言われていますが、

 お茶の中に含まれる【L-テアニン】という成分が免疫力を強くする

 そうです。

 緑茶の他に紅茶やカフェインフリーのコーヒーにも含まれています。

③さつまいも

 

 皮膚の免疫力を一番高めてくれる栄養素が『ビタミンA』です。

 このビタミンAを一番効率よく摂取するために最適なのが

 さつまいもと言われています。

④きのこ類

 

 免疫力をアップするのに腸内環境を整えるのがきのこです。

 腸内の善玉菌を増やすことによって免疫力がアップするのですが、

 善玉菌を増やすとなるとヨーグルトや乳製品を思い浮かべる方が

 多いのではないでしょうか。

 善玉菌だけを摂っても悪玉菌を体の中から出さなければ意味が

 ありません。

 ヨーグルトや乳製品には食物繊維が含まれていないために腸内の

 悪玉菌などの老廃物を体の外へ出すことができません。

 そしてきのこの中でも・・・

 しいたけ、まいたけ、エリンギ、しめじ、なめこ、ヒラタケなどが

 特に良いとされています。

 

きのこにはその他にもコレステロール値を下げたり、便秘解消にも

効果があるので積極的に食べるように意識してみてください。

日々の食べ物で寒い時期の風邪予防にも努めていきましょう!!

 

次回は「冬場の転倒増加」についてです。

 

★街いちばんの元気な場所へ。

私たちジョイリハの使命は、高齢化の進む地域社会において、
 心と身体の「健康」をサポートすること。
 1日3時間という短時間のリハビリ習慣を通じて、
これからも、人々の「元気」を生み出してまいります。

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