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スタッフブログ

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2018.04.25

身体を温める・冷やす食べ物

公開日:2018.04.25

おはようございます。

本日、デイサービス ジョイリハがご紹介するのは、

「身体を温める・冷やす食べ物」についてです。

食べ物自体に身体を内側から温めたり、冷やしたりする効果があります。

温かいものを食べれば身体が温まると思いがちですが、

温かいものを食べても食べ物によっては

逆に身体を冷やしてしまうこともあります。

 

季節や体調に合わせて食べ物を選ぶことで

体調管理に役立てることができます。

 

それぞれにはいくつかポイントがあります。

野菜を例にとって見てみると、

 

■ 体を温める野菜

・冬が旬の野菜

・地面の「下」にできる野菜

・黒い色、赤い色、オレンジ色の野菜

 

■ 体を冷やす野菜

・夏が旬の野菜

・地面の「上」にできる野菜

・白い色、青い色、緑色の葉物野菜

 

このような見分け方ができます。

 

例えば具体的な食べ物では以下のものが当てはまります。

 

■ 体を温める食材

・にんじん

・ねぎ

・たまねぎ

・ごぼう

・れんこん

・かぼちゃ

・生姜

 

■ 体を冷やす食材

・レタス

・キャベツ

・白菜

・ほうれんそう

・小松菜

・きゅうり

・トマト

・なす

みなさんも時期に合わせて上手に食材を選びながら、

健康管理に役立ててみてはいかがでしょうか。

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