2019.07.12
骨粗しょう症の治療~食事療法~
公開日:2019.07.12
おはようございます。
本日デイサービス ジョイリハがご紹介するのは、
「骨粗しょう症の治療~食事療法~」についてです。
骨粗しょう症の治療は、食事・運動・生活習慣の改善・
薬物治療を組み合わせるのが一般的で、どれも重要な治療です。
食事療法ではバランスよく栄養素を摂ったり、
カルシウムを多く摂取する必要があります。
カルシウムは骨を造っている栄養素で、
骨粗しょう症の予防や治療には欠かせません。
カルシウムは成人男性で1日650~800㎎、
女性では650㎎摂取することが推奨されています。
しかし丈夫な骨を保つためには、さらに約100㎎上乗せし
摂取すると良いとされています。
カルシウム薬もありますが、できるだけ食品から摂取する
ことが勧められています。
※牛乳コップ1杯(200ml):カルシウム220㎎
カルシウム以外にもバランスの良い食事が大切です。
骨粗しょう症の食事では、
カルシウムの吸収を助けるビタミンD(魚類、きのこ類)
骨を造るのに重要なビタミンK(納豆、緑黄色野菜)
を多く含む食品を摂取することも大切です。
それ以外にも野菜や果物、タンパク質など、様々な食品を
バランス良く摂取することが基本になります。
反対に量を控えた方が良い食品として、加工食品や食塩、
カフェイン、アルコールなどがあげられます。
お食事から少しずつ改善してみてはいかがでしょうか?
次回は「骨粗しょう症の治療~運動療法~」についてです。
★街いちばんの元気な場所へ。
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心と身体の「健康」をサポートすること。
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