2016.09.12
豆腐の栄養効果とレシピ
公開日:2016.09.12
おはようございます。
本日、デイサービス ジョイリハがご紹介するのは
豆腐 です!!
《畑の肉》と言われる程、栄養価の高い豆腐ですが、冷や奴や豆腐サラダ、
麻婆豆腐、お味噌汁、揚げ出し豆腐・・・など様々な食べ方があります。
豆腐はタンパク質が豊富で、高血圧や動脈硬化などの生活習慣病にも
効果があり、またカルシウムも含まれておりますので、
骨粗鬆症の予防効果も期待できます。
そこで、普段とは少し違った豆腐の使い方をご紹介しましょう。
《白玉の黒蜜きなこ》です。
材料(1~2人分)
・豆腐・・・40g
・白玉粉・・・40g
作り方
① ボールに豆腐と白玉粉を入れ、手でなめらかになるまでこねる。
② 一口くらいの大きさで丸めて、真ん中をくぼませる。
※写真は丸めていますが、非常に火の通りが悪い為、
ハンバーグを作る要領で、丸めたら、真ん中をくぼませる方が良いです。
③ 沸騰したお湯で茹でる。
④ 浮いて1~2分してから、お湯から白玉を取り出し、氷水で冷やす。
⑤水気をきって、器に盛り、お好みできな粉や黒蜜をかける。
テフロン加工のフライパンで軽く焼き目をつけ、
みたらし餡やあんこでお団子のようにしても良いですね。
最後に!!
注意点を3つ程お伝えします。
①ノドにつかえないように、小さめサイズに作り、
よ~く噛んで食べてください。
②火・熱湯を使いますので、十分お気を付けください。
③お豆腐が入っていますので、大量に作らず、
その日で食べきれる量を作ってください。
日持ちはしません。
積極的にたんぱく質を取って、生活習慣病を予防しましょう。
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