2017.08.30
体を温める食材・冷やす食材の見極め方
公開日:2017.08.30
おはようございます。
本日、デイサービス ジョイリハがご紹介するのは、
「体を温める食材・冷やす食材」になります。
日常生活の中で誰しもが感じる身体の温度・・・
寒いなと感じれば温かい食事を取る。暑いなと感じれば冷たい飲み物を
飲めば大丈夫と思いがちです。
食べ物によっては、逆に身体を温めてしまったり・寒くしてしまいます。
見極め方
・身体を温める野菜
① 冬が旬の野菜。
② 地面の下に出来る野菜。
③ 黒い色・赤い色の野菜。
・身体を冷やす野菜
① 夏が旬の野菜。
② 地面の上に出来る野菜。
③ 白い色・青い色・緑色の葉野菜。
※ 代表例
身体を温める野菜。
・人参・ねぎ・蓮根・南瓜・にら・牛蒡
身体を冷やす野菜
・胡瓜・トマト・キャベツ・ゴーヤなど
上記3つのキーワードを意識して食材選びをする事で、
より身体を守ることが出来ます。
ぜひ、皆さん、お試しください。
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