2017.09.20
たんぱく質の重要性
公開日:2017.09.20
おはようございます。
本日、デイサービス ジョイリハがご紹介するのは、
「たんぱく質の重要性」についてです。
皆様は身体のために食事を行なっていますか?
「野菜を沢山食べている」「果物を沢山食べている」
「糖質や脂質を抑えている」などなど色々と身体のために食事を
意識されている方は多いかと思います。
今回お伝えしたいのは三大栄養素PFCの中でも
一番摂取していただきたいたんぱく質についてご紹介していきたいと
思います。
たんぱく質と聞くと「たんぱく質」「肉」「太る」というイメージを
お持ちの方がいらっしゃいます。
そのためダイエットを行なっている方や噛みにくいからという理由から
どうしてもたんぱく質よりもお米や野菜を・・・・という方が多いです。
しかし、たんぱく質は筋肉や血管、細胞やホルモンなどの機能に
不可欠な成分です。
特に高齢の方々は筋肉量が落ち、ホルモンの乱れや血管の衰えなど・・・
様々な機能低下が現れやすいです。
ですので積極的に「たんぱく質」を食事の中で取り入れて頂きたいのです。
たんぱく質として卵・お肉・魚・大豆製品などなど・・・
食事の中で取り入れるように意識してみましょう。
ただなんとなく食べている食事から、
身体のために考えてとる食事に変えていきませんか?
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