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スタッフブログ

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2017.03.10

食育レポート 今が旬のほうれんそう

公開日:2017.03.10

おはようございます。

本日、デイサービス ジョイリハが紹介するのは、

「今が旬のほうれんそうの栄養について」です。

 

皆様、最近野菜を食べていますか?

今回ご紹介するほうれんそうは「総合栄養野菜」と言われるように

ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富な野菜です。

 

それでは詳しくご説明していきます!

【栄養と効能】

β―カロチン→抗発ガン作用・免疫賦活作用。体内でビタミンAにかわり、

       視力維持・粘膜や皮膚の健康維持を図ります。さらに

       のどや肺などの呼吸器系の保護を行う効果もあります。

葉 酸   →血液生成に必要なビタミン。

       動脈硬化の要因であるホモシステインを無くす働きもあり、

       心筋梗塞や脳卒中の予防になります。

鉄 分   →不足すると疲れやすい、だるいといった症状が現れます。

       鉄分乏性貧血の予防にもなります。

 

【豆知識】

シュウ酸(結石の素)を含むので、熱湯で軽く湯がいてから食べるのが肝。

ごま油・オリーブ油で炒めるとβカロチンの吸収率があがりますので

お奨めです!

 

ホウレンソウ

食事・運動・笑顔で毎日の健康生活を維持していきましょう♪

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