2019.05.22
糖尿病~傾向と対策~
公開日:2019.05.22
おはようございます。
本日、デイサービス ジョイリハがご紹介するのは、
「糖尿病~傾向と対策~」についてです。
★糖尿病ってどういう状態???★
インスリンの作用が十分でないためブドウ糖が有効に使われずに、
血糖値が高くなっている状態のことです。
※インスリンとは、血液中のブドウ糖を筋肉や肝臓などへ取り込み
血糖値を下げる働きを持つ唯一のホルモンのことです。
★血糖値が上がる仕組み★
食事をすると食品に含まれる糖質がブドウ糖に分解され血液中に送り出されます。
その結果血糖値が上がります。
つまり、普段の食生活を改善すれば糖尿病の予防ができるという訳です!
★同じ量の白米を食べてを血糖値を上げにくくする方法★
白米を主食にしている人の場合、 食物繊維を一緒に取ることを意識するだけで、
血糖値の上昇を緩やかにすることができます。
ご飯と一緒に摂ると血糖値の上昇を抑えてくれる食品
・とろろ ・ひじきやわかめ ・たけのこ
・しめじ ・こんにゃく
※また、一度冷ごはんにするとお米の中の
デンプン(糖質)のタイプが変化します。
その影響で血糖値の上昇を抑えることができます。
★血糖値を急激に上昇させてしまう食品★
飲料に含まれている糖質を摂取することで急激に血糖値を上昇させてしまいます。
普段の生活から糖質の多い缶コーヒーや 清涼飲料水を必要以上に摂取することを
避けるということが糖尿病の予防に繋がります。
生活習慣病とも言われている糖尿病にないためには、
普段の食生活から意識をしていくことが重要です。
次回は「糖尿病と食事~糖質制限とカロリー制限~」
についてです。