2019.05.24
糖尿病と食事【糖質制限とカロリー制限】
公開日:2019.05.24
おはようございます。
本日デイサービス ジョイリハがご紹介するのは、
「糖尿病と食事」についてです。
糖尿病の方や予備軍の方は、食事に気を遣っているかと思います。
「カロリー制限」をすべきなのか?
「糖質制限」をすべきなのか?
今日はこの二つの違いをご紹介します!
※糖尿病の方は治療において自己判断は禁物です。必ず主治医と相談して下さい。
☆カロリー制限とは?☆
・質素で食事のボリュームは少なめ
・カロリー計算必須
・低カロリー・低脂肪の食事療法
☆糖質制限とは?
・肉や魚はOK!
・米、パン、麺など糖質が多い食品は控える
・食事のボリュームは変わらないので、ストレスは少ない
最近では健康の為に糖質制限をされている方もいます。
外食でも「糖質制限メニュー」が増えてきました。
また二つの制限の他にも
・よく噛んでゆっくり食事をする
・野菜を最初に食べ、ご飯などの炭水化物を最後に食べる
・酢や脂質と糖質を同時に食べる(例:パン(糖質)にバター(脂質)を塗って食べる)
この3つのポイントを意識して食事を摂ると、血糖の上昇を穏やかにする事ができます。
病気の予防や健康の為、普段の食事から意識してみてはいかがでしょうか?
次回は「5月病」についてです。
★街いちばんの元気な場所へ。
私たちジョイリハの使命は、高齢化の進む地域社会において、
心と身体の「健康」をサポートすること。
1日3時間という短時間のリハビリ習慣を通じて、
これからも、人々の「元気」を生み出してまいります。
デイサービス(通所介護)ジョイリハの情報はこちら