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スタッフブログ

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2017.03.20

ビタミンAについて

公開日:2017.03.20

おはようございます。

本日、デイサービス ジョイリハがご紹介するのは、

ビタミンA」についてです。

 

ビタミンという言葉は皆さん、聞いたことがあると思います。

では、ビタミンは身体にどのような働きをしてくれるのでしょうか?

 

ビタミンはもともと「五大栄養素」のひとつと位置づけられております。

さまざまな生理機能の維持やエネルギーや体組成を作るための代謝に関わる

大切な栄養素です。

ビタミンは体内で合成されないものや、されても必要量に満たないため、

食事からとる必要があります。

必要量が満たないと特有の欠乏症を引き起こす可能性も・・

 

ビタミンを少し理解したところで、

本日はビタミンAについてご紹介します。

 

ビタミンAは、主に肉や魚など動物性食品、

特にレバーや肝油に多く含まれています。

また、緑黄色野菜などに含まれるβ‐カロテンは

体内でビタミンAに変換されます。

 

ビタミンAを摂ることで、

 

・皮膚・粘膜を健康に保ち、感染を防ぐ

・暗いところで視力を保つ

・成長を促進する

・抗酸化作用(β‐カロテン)

  →脳血管疾患・心筋梗塞・がんなど生活習慣病予防の

   有効効果があります。

 

しっかりと摂ることで健康な身体つくりができるようになります。

では、自宅では何を食べればいいのか?

レバー

特にビタミンAが多く含まれているのが、豚レバーや鶏レバーです。

野菜では、ほうれん草やモロヘイヤなどに含まれます。

ビタミンA」は油と一緒にとることで吸収率が高まります。

 

やきとりやレバニラ炒め・ほうれん草やモロヘイヤのお浸しに

油分を含むゴマなどをまぶして食べるのもいいですね!!

 

楽しく食べて・楽しく暮らす!!

少しでも参考にしていただければ幸いです。

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